• 陈乔恩护水反泼自己 赵雅芝遇颠簸仍优雅 2019-04-13
  • 涉嫌恶作剧,苹果威胁下架iMessage排名第一表情包 2019-04-13
  • 10鸟vs9鸟!老米加西亚上演莱德杯史诗般对决 2019-04-09
  • 男子连遭8次别车 写信将前车车主送进监狱 2019-03-29
  • 曼联两大猎物眼见落空 曝贝尔给曼联画了一个饼 2019-03-29
  • 新浪视频直播!2016北京国际马球公开赛精彩落幕 2019-03-27
  • 科曼多尔群岛地区发生6.3级地震 2019-03-26
  • 收评:午后黑色系跳水 两粕重挫 2019-03-26
  • 特朗普“通俄门”又现新证据 俄方回应称不知情 2019-03-24
  • 玉米产量和质量低于去年 2019-03-24
  • 季末资金偏紧 股指承压下挫 2019-03-24
  • 李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的 2019-03-19
  • 跑步搞不懂步频与步幅 你的配速永远上不去! 2019-03-19
  • 站在人工智能的十字路口,公开课或将成为指路牌 2019-03-16
  • 现场目睹:酒店从336亿砍到199亿 万达融创富力咋做… 2019-03-16
  • 好的方法让学习变的更简单!
    幸运28官网

    全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(五)铝、

    下载地址


    内容预览

    全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(五)
    第五单元 铝、铁及其化合物
    (90分钟 100分)
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

    第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
    一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是
    A.臭氧可用于水体消毒,是因为臭氧能杀死水中的细菌
    B.明矾能水解生成氢氧化铝胶体,可用做净水剂
    C.食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾具有氧化性
    D.禁止使用四乙基铅作汽油抗暴震剂,可减少汽车尾气污染
    解析:食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾能溶于水且其中含有人体所需的碘元素。
    答案:C
    2.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中属于合金的是
    A.钢     B.氢氧化铝     C.金刚石     D.四氧化三铁
    解析:钢是对含碳量(质量百分比)介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称。
    答案:A
    3.除去CuO中的Al2O3,可选用的试剂是
    A.稀盐酸 B.NaOH溶液 C.水 D.稀硫酸
    解析:CuO、Al2O3均不溶于水,均能与稀盐酸、稀硫酸反应,只有Al2O3能与NaOH溶液反应,B项正确。
    答案:B
    4.下列变化中不可能通过一步反应完成的是
    A.Al Al(OH)3 B.Al2O3 NaAlO2
    C.Fe Fe3O4 D.Fe(OH)2 Fe(OH)3
    解析:Al2O3、Fe、Fe(OH)2分别与NaOH溶液、O2、O2和H2O反应生成NaAlO2、Fe3O4、Fe(OH)3,故A项符合题意。
    答案:A
    5.下列气体逐渐通入NaAlO2溶液中,开始时产生沉淀,继续通入气体时沉淀又溶解,该气体是
    A.CO2 B.NO C.H2S D.NO2
    解析:NaAlO2能与酸反应生成Al(OH)3沉淀,Al(OH)3沉淀只能溶于强酸和强碱,故D项符合题意。
    答案:D
    6.向下列物质的溶液中通入过量的SO2,最终没有沉淀生成的是
    A.Na2S B.Ca(OH)2 C.Ca(NO3)2 D.Ca(ClO)2
    解析:SO2与Ca(ClO)2溶液、Ca(NO3)2溶液反应首先被氧化成S ,后生成CaSO4沉淀;与Ca(OH)2溶液反应先生成白色沉淀,后白色沉淀溶解,B项符合题意。
    答案:B
    7.下列有关铁及其化合物的说法中正确的是
    A.赤铁矿的主要成分是Fe3O4
    B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe2O3和H2
    C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质,可以向溶液中加入铁粉,然后过滤
    D.Fe3+与KSCN溶液反应生成红色沉淀
    解析:赤铁矿的主要成分是Fe2O3,A项错误;铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe3O4和H2,B项错误;C项正确;Fe3+与KSCN溶液反应生成红色溶液,D项错误。
    答案:C
    8.下列各组离子在溶液中能大量共存,加入Al2(SO4)3后仍能大量共存的是
    A.Na+、I-、C 、S  B.Fe2+、H+、K+、N
    C.Mg2+、Na+、SCN-、Cl- D.Cu2+、Ba2+、Na+、N
    解析:A项中加入Al2(SO4)3之后C 与Al3+发生双水解反应而不能大量共存;B项中Fe2+、H+、N 不能大量共存;D项中加入Al2(SO4)3之后Ba2+与S 不能大量共存。
    答案:C
    9.下列反应的离子方程式书写正确的是
    A.将铜屑加入含Fe3+的溶液中:2Fe3++Cu 2Fe2++Cu2+
    B.将磁性氧化铁溶于盐酸中:Fe3O4+8H+ 3Fe3++4H2O
    C.向硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液:
    Fe2++2H2O2+4H+ Fe3++4H2O
    D.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑
    解析:磁性氧化铁中Fe元素的化合价为+2、+3价,溶于盐酸后生成Fe2+和Fe3+,B项错误;C项中电荷不守恒,C项错误;铁与稀硫酸反应生成二价亚铁离子,D项错误。
    答案:A
    课程推荐

    下载说明

    幸运28官网 www.alpinist.cn ☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
    ☉下载幸运28官网资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
    ☉学习方法网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。

    ------分隔线----------------------------

  • 陈乔恩护水反泼自己 赵雅芝遇颠簸仍优雅 2019-04-13
  • 涉嫌恶作剧,苹果威胁下架iMessage排名第一表情包 2019-04-13
  • 10鸟vs9鸟!老米加西亚上演莱德杯史诗般对决 2019-04-09
  • 男子连遭8次别车 写信将前车车主送进监狱 2019-03-29
  • 曼联两大猎物眼见落空 曝贝尔给曼联画了一个饼 2019-03-29
  • 新浪视频直播!2016北京国际马球公开赛精彩落幕 2019-03-27
  • 科曼多尔群岛地区发生6.3级地震 2019-03-26
  • 收评:午后黑色系跳水 两粕重挫 2019-03-26
  • 特朗普“通俄门”又现新证据 俄方回应称不知情 2019-03-24
  • 玉米产量和质量低于去年 2019-03-24
  • 季末资金偏紧 股指承压下挫 2019-03-24
  • 李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的 2019-03-19
  • 跑步搞不懂步频与步幅 你的配速永远上不去! 2019-03-19
  • 站在人工智能的十字路口,公开课或将成为指路牌 2019-03-16
  • 现场目睹:酒店从336亿砍到199亿 万达融创富力咋做… 2019-03-16
  • 673| 581| 98| 659| 267| 907| 215| 349| 836| 576|